您现在的位置: 首页» 健康大讲堂» 饮食健康

水痘防治知识

发布时间:2015-03-19    浏览次数:

   

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。传染性强,可通过接触或飞沫传染。以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。

临床表现:人感染水痘病毒23周后发病,一般为14日左右。病人一般症状较轻,可有低热、头痛、流涕、食欲不振等上呼吸道感染症状,12天后出现皮疹。皮疹先见于躯干、头部,逐渐延及面部,最后达四肢。皮疹分布以躯干为多,面部及四肢较少,呈向心性分布。在病程中可见各期皮疹同时存在。整个病程约为2周,一般患者预后良好,极少数人出现严重并发症。

流行病学特点:

()传染源:水痘患者是唯一的传染源,自发病前12天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。

()传播途径:主要通过空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,传染性很强。在集体小儿机构中易感者接触后80%90%发病。

()易感性:任何年龄均可感染,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,6个月以下的婴儿较少见。本病全年均可发生,以冬、春季较多见。

水痘危害:水痘属病毒性传染病,和带状疱疹属同一种病毒感染。儿童患水痘后有可能继发水痘脑炎、原发性水痘肺炎等严重的并发症。另外,葡萄球菌、链球菌还可经皮疹感染,引起疖、痈、丹毒或蜂窝组织炎等,甚至引起败血症、化脓性关节炎或骨髓炎。有些小儿患水痘后,病毒可长期潜伏在颅脊神经节中,成年后,或者当机体免疫状态发生变化时,病毒再度活跃,而引起带状疱疹。

水痘的一般治疗和护理:水痘为自限性疾病,一般可在2周内痊愈。主要是对症处理,患者应隔离至全部疱疹干燥结痂为止,一般不少于病后2周。发热期应卧床休息,体温高者可给予退热剂。皮肤瘙痒较显著者,可口服抗组胺药物或涂抹外用药。有继发感染者可局部应用消炎药。发热较高全身症状较重者,亦可用清热解毒凉血类中药。

水痘的预防措施  水痘极易传染,只要接触患病同伴就会被传染,因而要做好以下预防措施:
    1严格管理传染源。对可疑或确诊为水痘的患者应进行隔离,隔离应持续到全部疱疹干燥结痂时为止。在此期间,患者一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,防止易感儿接触病人。

2、减少集会,防止感染。水痘高发时期,应尽量少去公共场所,避免接触水痘或带状疱疹病人。学校、幼儿园出现水痘时要停止举办大型活动,减少传播机会。接触过病人要观察3周。

3、注意个人卫生,增强体质。要讲究个人卫生,经常洗澡、换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病能力,运动前后注意及时增减衣服,防止着凉。

4、经常开窗通风,保持空气清新。教室 、活动室、寝室要勤开窗保持空气流通。有出水痘的班级,可用84消毒液配水(比例是1:100)擦洗课桌椅和学习用具,或用1:10084消毒液喷洒教室进行空气消毒(给教室消毒时需要关闭门窗),也可用紫外线消毒。
    5、接种水痘疫苗,提高免疫力。接种水痘疫苗是最经济、最有效的预防手段,家长可以带孩子到预防接种部门进行咨询、接种。

 

 

 

 

 

西北农林科技大学医院