您现在的位置: 首页» 科室介绍» 科室简介

B 超室

发布时间:2014-07-21    浏览次数:

   

我科室现有超声诊断仪3台,分别为:原装进口的飞利浦-IU22 和美国通用公司的GE -LOG5以及德国产西门子-亚当 。超声科3位医师多次在西安交通大学第一和第二附属医院学习,受到省内著名超声专家的亲身指导,可为临床科室提供可靠地影像学依据。

超声可以清晰地显示各脏器及周围器官的各种断面像,由于图像富于实体感,接近于解剖的真实结构,所以应用超声可进行以下操作:

腹部B超主要检查的范围是肝、胆、脾、肾、膀胱、前列腺等。从中可以看出这些脏器的外形、轮廓、大小、位置、内部结构是否正常,有无肿物及其他异常。

妇产科:超声波可以探测到子宫、输卵管、卵巢及盆腔内的一些病变,如子宫先天性发育异常、子宫肌瘤、卵巢囊肿、盆腔炎症等。

心脏的超声波检查又叫超声心动图,可以反映出各瓣膜的形态、活动是否正常,各心房心室的大小及形态,心脏周围出入心脏的大血管的情况。

血管超声检查:评价被检查动脉病变的部位、范围和严重程度。如:动脉内中膜增厚及斑块特征;动脉狭窄、动脉闭塞、动脉瘤、假性动脉瘤、动静脉瘘等。

浅表器官检查的范围包括:甲状腺、甲状旁腺、乳腺、涎腺(腮腺、颌下腺)、浅表淋巴结(颈部、腋下、腹股沟区等)、阴囊和睾丸、皮肤和皮下组织、肌肉和肌腱、部分骨骼和关节。如、甲状腺功能亢进、结节性甲状腺肿、甲状腺炎、甲状腺肿瘤等。