您现在的位置: 首页» 科室介绍» 科室简介

动态心电图室

发布时间:2014-04-23    浏览次数:

   

动态心电图(Holter监测)介绍

所谓动态心电图是通过贴在病人前胸的5个电极,将受检者24小时静息、活动以及立、卧、坐位等日常生活状态下的心电图波形,连续不断地记录于记录仪中,经过综合分析得出结论。适用于常规心电图正常但有心脏症状,或心律变化与症状并不相符时。佩带记录仪时应当注意以下几点:

一、宜动不宜静。 佩带记录仪后,日常起居应与佩带前一样,应做适量运动,但不是运动愈剧烈愈好特别是要避免双上肢的剧烈运动,以减少各种肌电干扰和伪差。根据病情和检查目的,住院病人可慢步、上下楼等;疑心绞痛者则可选择可能诱发疾病发作的较为激烈的运动,以便观察运动量与心肌缺血、心律失常的关系,供医生诊断参考。不过病情严重者应遵循医生吩咐。

二、皮肤宜干燥不宜潮湿。在检查前一日洗澡并保持皮肤清洁干燥,导线与记录仪相连,如果皮肤湿漉漉的,电极与皮肤的接触就不好,甚至造成电极脱落,受检者只得重做。临床上常见有些受检者运动得大汗淋漓,结果不是部分电极脱落就是心电图干扰波太多无法分析。受检者着纯棉内衣,可避免静电干扰。

三、宜记日记。24小时内身体不适和运动时间详细登记,就可找出此时间段的心电图有无变化,为医生诊治提供可靠依据。

24小时动态心电图监测提前一天预约,根据科室提供的检查时间按时佩戴,检查结束24小时内取检查结果。

 

24小时动态血压监测

 

24小时动态血压监测就是用动态血压记录仪测定一个人昼夜24小时内每间隔一定时间的血压值,其分析内容包括全天、白昼、夜晚的收缩压、舒张压、平均动脉压、心率以及它们的最高值和最低值、血压负荷值、血压变异度及昼夜血压节律等项目。最常用的动态血压记录仪为袖带式,由换能器、记录盒、回收系统组成。可定时给袖带充气,测量肱动脉血压,并自动存储数据,一天最多可存储200多个血压值,然后经计算机分析打印出血压值。型号TM-2340.

24小时动态血压监测的原理在缚于上臂的袖带内间断地自动充气、放气,自动测量血压并记录储存。通常白天每15~30分钟测压一次,夜间每30~60分钟一次。监测完成后技术人员将记录资料送入微机系统进行分析,然后把每次测量的血压值和我们所需要的统计指标以数字和图表的形式报告出来。

1、24小时动态血压监测,克服了诊所血压测量次数较少、观察误差和白大衣效应等的局限性。因此能客观地反映血压的实际水平与波动状况。

2、进行24小时动态血压监测可以诊断出诊室血压升高而动态血压正常的“白大衣性高血压”、诊室血压正常而动态血压升高的“隐匿性高血压”、日间血压正常而夜间血压升高的“单纯夜间高血压”以及清晨血压过度升高的“晨起高血压”等各种类型的高血压。

    24小时动态血压监测结果,检查结束后半小时内可取。

                     

 科室电话:87091761