您所在的位置: 首页» 医保制度» 大学生医保

关于缴纳2022年度大学生医疗保险费的通知

来源: | 发布日期:2021-09-03 | 阅读次数:

各学院(系、部、所):

根据省医保局、财政厅、税务局、民政厅、卫健委、乡村振兴局《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(陕医保发〔202143号)文件精神2022年度大学生参加城乡居民基本医疗保险个人缴费工作已经开始,为了保障学生及时享受医保待遇,即日起至10月31开展2022年度大学生参保缴费及续保工作,现将相关事项通知如下:

一、缴费对象

各级全日制本科生、研究生(已经参加了城镇职工基本医疗保险的在职研究生除外)。

二、缴费标准及待遇享受期

2022年度2021年集中缴费期)大学生医保参保缴费标准统一为900,其中个人参保缴费标准每人每年320财政补助每人每年580元。

1.2021年新入学大学生以学籍为依据,以学校校区为单位,统一参加学校所在地2022年度居民医保,自缴费完成之日起享受医保待遇,缴费完成日期以税务部门完成缴费日期为准(一般在平台交费后五个工作日左右)。

2.其他参保学生医保待遇享受期为2022年元月1日至20221231

三、缴费方式及时间

缴费时间:即日1031日。

缴费方式:通过学校统一支付平台进行缴费。参保学生用学号登录校园网主页“快速通道”栏的“校园统一缴费平台”(网址:http://tyjfzfpt.nwsuaf.edu.cn/)。或使用支付宝扫描下方二维码,登录后点击左上角菜单“≡”,选择“报名系统”、“报名项目”,报名成功后进行缴费。具体操作按照“统一支付平台”提示操作。

微信图片_20210903162905.png

四、相关说明

1.大学生参加城镇居民基本医疗保险是一项民生工程,事关学生切身利益,在当前疫情防控常态化的形势下,各学院(系、部、所)要高度重视,加强领导,认真进行医保政策宣传和参保动员,引导学生正确认识参加医保的重要性和必要性,切实做到应保尽保。

2.各学院(系、部、所)要指派专人负责本单位医保工作,督促学生在规定的时间缴纳医保费,以免延误全校大学生医保工作进度。

3.已参加城镇职工医保、2022年度其他城乡居民医保需享受特殊政策(例如建档立卡贫困户、低保户等,需在特殊身份认定地参保)而不参加大学生基本医疗保险的学生,需签署书面弃保申请并提供2022年度参保证明2021年1231日前提交


医保咨询电话(校医院医保办)029-87092879  


附件1:2022年度大学生医保待遇简介

附件2:关于全面推进医保电子凭证激活和应用工作的通知




                      西北农林科技大学医院

                         2021年93



  附件2:关于全面推进医保电子凭证激活和应用工作的通知.docx

  附件1:2022年度大学生医保待遇简介.doc