您现在的位置: 首页» 医院动态

认真落实学校重点工作 扎实做好职工健康体检

发布时间:2017-06-26    浏览次数:

   

为认真落实学校2017年重点工作任务,在校工会的支持与协助下,校医院精心组织,周密安排,认真筹备实施,扎实做好全校教职工健康体检工作。按计划7月底完成离退休职工及40岁以下在职职工体检,40岁以上在职职工体检将于9月下旬开始。

一是制定体检方案,做好检前准备。要在年内完成全校7000多人的体检工作,对校医院来说存在着很大压力。为了使体检工作顺利进行,按计划高质量完成任务,医院体检办公室寒假期间提前研究制定体检方案,优化体检流程,维护打印每一位职工的个人信息、条码及指引单,完善体检软件、补充辅助科室体检诊断建议,做好体检前准备,确保体检工作在3月初顺利开始。

二是优化体检项目,满足职工健康体检需求。今年,校医院根据不同性别及年龄段发病特点,优化了体检项目,新增了骨密度测定、乳腺超声,增加了同型半胱氨酸、甲胎蛋白、癌胚抗原、总前列腺特异抗原测定、癌肿抗原等检验项目,满足职工体检需求,较准确评价职工身体健康情况,对重大疾病做到早发现、早诊断、早治疗。

三是优化体检流程,维护体检秩序,提高体检的满意度。为保证体检工作高效有序进行,做好体检流程的优化和引导,由专人进行预约和引导,将两台 B超机搬至宽敞的操作间,专人预约排号,提供有预约等待室,使超声检查高效有序。发放满意度调查表,充分听取职工对体检工作的意见和建议,及时调整体检流程,提高职工对体检工作的满意度。

四是严把体检质量,及时做好信息反馈。为了确保体检质量,校医院外请专家严把各项检验项目质控关,并请陕西省肿瘤医院超声专家利用周末为职工做乳腺超声检查。对体检有特殊异常需要复查91人,及时电话告知到上级医院进一步检查确诊或住院治疗,对检查结果阳性者及时通知本人。总检检结论10个工作日后可以网上查询,纸质版体检结果10个工作日返回单位。

根据上半年实际体检人数分析,职工对健康体检的重视度仍然不够,尤其是年轻职工,据统计40岁以下职工实际体检人数仅占应检人数的60%。建议各单位各部门工会充分重视职工体检工作,合理安排工作和体检时间,督促本单位职工按时体检,切实好事做好。希望上半年未体检的职工提前与医院体检办公室联系,校医院也将延长体检工作时间,利用暑假安排好这部分职工的体检。